很多人都知道潮州人有浓厚的饮茶文化,但是每个人都不知道的是,我们喝茶到没有茶的地步。 例如,大多数人家里有茶具,茶盘,四个杯子和一个有盖碗或茶壶。 从早到晚喝酒,每顿饭后,客人都来喝酒,闲逛。 无论如何,水一天都没有停止过,茶也从未停止过。
特别是对于商务人士,开门的第一件事就是泡茶。 茶点,所有客人进入门,这样钱就可以进来了。
爸爸第一次坐长途火车去北方。 他带了一套茶具。 他开始在火车上泡茶,到达酒店后继续泡茶。
因此,潮州人茶不是茶而是米。 这是生命所必需的。
两天前,我专程去了杭州景山寺。 这个寺庙之所以出名的原因在于茶。
实际上,对于茶道这个词,很多人更容易想到日本茶道。 实际上,唐宋时期日本发生了许多事情,例如茶道。 据说,日本宇治茶园的第一家茶厂是从小山寺的茶园引进来的。 换句话说,这就是中日茶道*流的源泉。
从杭州市区到景山寺有特殊的巴士,但车程约两个小时。 景山寺位于余杭郊外,现在也很郊外。 以前想想*通不便,到这个地方就更困难了,更不用说这座神庙在高山上了!
汽车沿着山路盘旋,一直望向窗外,到处都是翠绿的绿色。 随着山地越来越高,视野也会变宽。 终于到达了山顶,而景山寺就在山顶!
站在大门外,对面就是茶山。 景山寺正对着巍峨的茶山! 这些茶山有着独特的线条,形成了自己的风景。 我想来这里看茶园,但是我没想到它会是这种“看茶”。 我记得李白有一首诗,“彼此看时只能尊敬亭山。” 从唐代到现在,景山寺与茶之间,不是彼此相爱了数千年的禅茶之间的关系!
进入之前,我首先看到了许多白色的宝塔,然后是一面侧壁,上面写着“天下景山”。 这是长江以南五座主要佛教寺庙中的第一座。 因为这里写着茶人陆羽的《茶经》,所以临济宗的祖园就在这里,日本茶道的起源也在这里。
不幸的是,当我到达时,景山寺正在维修中,只看到了四个主殿。 据说它曾经被摧毁,并于2008年完全恢复。景山寺的建筑风格不同于杭州的许多寺庙。 南部的许多寺庙都具有明清风格,而景山寺的建筑则具有宋代风格。 在庙里散步,虽然人很多,但可以感到平静。 不仅因为高大的房子很宽敞,而且因为许多游客是虔诚的信徒。
侧面有一间茶室和一些露天桌椅。 到处都可以看到枫树。 我在枫树下休息了一会儿。 微风轻拂,我不知道热。 离开时,我带了一本《看花镜山》在茶室里看书。
庙外有竹林,是散步的理想之地。
佳木一直在那里,景山寺的佛像都是未上漆的木雕。
旅游结束时,乘坐公共汽车下山。 蜿蜒的山路,一路上曲折。
这次高山旅行就像朝圣,虽然没有香火,但它是真诚而干净的。